Как приготовить мидий. Личный опыт

как приготовить мидийВ прошлый раз я писал, как поймать и как приготовить краба в походных условиях. Сегодня расскажу, как собрать и как приготовить мидий в походных условиях, и опять же из собственного опыта полученного, когда мы бюджетно отдыхали у скалы Киселёва.

Мидии, как и крабы, очень вкусный и калорийный продукт. И хотя собирать мидий гораздо проще и безопасней, чем ловить крабов, но и их ловля и приготовление имеют свои нюансы и специфику. Давайте разберёмся в этом поподробнее.

КАК СОБРАТЬ МИДИЙ

Ничего сложного в ловле мидий нет. Просто идёте, или плывёте, как вам удобней, и собираете. Но помните о мерах предосторожности.

Во первых помните, что края створок, а уж тем более осколки, могут быть острыми и порезать руки. По этой причине, если вы ходите по дну усеянному мидиями, то обязательно оденьте тапочки. Если удобно, то можно одеть и простые рабочие перчатки, чтобы защитить руки.

Во вторых… из опасностей по сбору мидий больше ничего нет ))).

как мы собираем мидий

На сайтах много пишут про то, как ловить мидий и где ловить мидий. Но жизнь гораздо проще. Вы вряд ли будете выбирать место отдыха по тому, где можно собрать мидий. Вы либо выберете город или городок со всеми его комфортами и тогда не важно, живут тут моллюски или нет, так как они будут отравлены сточными водами. Либо выберите дикие пляжи, где вам нравится местность и уединение, и где наличие мидий будет только хорошим дополнением, но не основным аргументом.

Мы для своего экономного отдыха вдали от цивилизации выбрали место у скалы Киселёва и были очень рады обнаружить здесь и крабов и мидий. Предсказать заранее, где будут мидии никто не скажет, т.к. у них есть хищники; в Чёрном море это рапаны, которые уже убили почти всю популяцию устриц, некогда населявших всё побережье. Облазив всё дно вокруг Киселёвки я не встретил ни одного рапана, возможно по этой причине здесь большие колонии мидий, облюбовавших местные рифы.

Мы с Ирунькой собирали мидий без перчаток и тапочек, с ножами и крепкими целлофановыми сумками, привязанными к плавкам. Здесь не очень дикий пляж и потому охотников на мидий хватает, но и нам хватало полакомиться этим блюдом. Очень помогало наличие маски и трубки, т.к. самые большие мидии жили в щелях на краю рифа, где постоянно волновалось море.

На рифе сбор мидий был похож на сбор грибов в лесу. Тихо, спокойно плывёшь над поверхностью, разгребая заросли водорослей и высматривая через маску в каждой расщелине крупные раковины. Находили подходящий размер и ножом отковыривали. Таким образом мы не ранили руки и ноги, хотя были без тапочек и перчаток. Периодически выплывали на берег, чтобы скинуть улов в 5литровую бутыль с морской водой и вырезанным окошком под горлышком, стоящую в тени.

как приготовить мидий в походных условиях

Мытые мидии перед жаркой

В еду годятся только большие размеры, не меньше 4 см. Как и у крабов, под большой раковиной прячется относительно небольшое существо. В жару вода в ведре быстро нагревается, потому мидии нужно использовать не затягивая и периодически менять воду, чтоб они не сварились раньше времени, пока вы ловите их собратьев.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МИДИЙ

Подготовка. Как бы вы их ни готовили, перво-наперво их нужно промыть и подчистить. Не нужно их вычищать до блеска, это вам не ресторан, вполне достаточно оторвать то, что отрывается: мелких налипших мидий и плохо держащиеся водоросли. Мы даже не мучились с хвостиком, которым они держатся за дно и водоросли, это не мешает их кушать в жареном виде.

Когда промываете, обращайте внимание на тех, кто не закрылся до конца, когда вы взяли их в руки: мёртвые мидии не закрываются, и они опасны для вашего желудка, выкидывайте не задумываясь. Так же обращайте внимание на плохо пахнущие особи: живые не пахнут гниением, всё в море на корм крабам и малькам.

Готовка. Самый простой способ – это пожарить. Жарить удобно на листе железа от одноразовых мангалов, брошенных на берегу горе-отдыхающими, но и сковородка пойдёт. Жарятся они быстро, несколько минут. Сигналом будет то, что большинство раковин раскроются на полную. Большие жарятся дольше, чем маленькие, поэтому если у вас на сковородке разносол, то маленькие нужно снять раньше, чтоб не пережарить. Во время жарки выделяется сок перламутрового цвета — это нормально. Всё, можно есть и наслаждаться.

Во время готовки некоторые для вкуса смачивают их лимонным соком. Ещё вариант, в выделившийся во время жарки сок добавить томатную пасту, получается, что мидии жарятся в томатном соусе. Эти добавки к рецепту, рассказанные друзьями, мы ещё не пробовали.

Сложный способ – это сварить суп. Этот способ столь же вкусен, как и сложен. Кинуть мидии в морскую воду и варить, пока не раскроются. Вытащить мидии и отковырять от раковин, отковырять не просто и муторно. Воду процедить от песка и добавить пресной воды 1:1, варить суп какой нравиться. За 5 минут до готовности бросаем мидии. Приятного аппетита.  Суп мы варили самый обычный: картошка, морковь, лук, морская вода.

Можно не возиться с ковырянием, а бросить как есть. Основная грязь отпадёт при первой варке и на дне почти не будет песка. А полностью приготовленные мидии легко отсоединяются от своих крепких оболочек.

Как есть мидий. Берёте одну створку раковины, отламываете, и, как ложкой, соскребаете мидию от второй створки. Если вы, как и мы, оставили хвостики, то вот за них можно брать пальцами, откусывать, а хвостик выбрасывать. Как видите хвостик не мешает, и даже помогает.


А как вы, дорогие читатели, готовите мидий?

2 комментария

  1. Мы вот тоже жарили мидии на костре на решетке. Только выловили их в Белом море, а точнее собрали во время отлива.

    1. Во время отлива одно удовольствие собирать :). Да и мидй наверно на Белом море много, не то что на Чёрном.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.