Можно ли готовить на морской воде. Личный опыт.

Готовить на морской водеМожно ли готовить на морской воде? Этот вопрос я задавал себе, когда собирался с семьёй пожить у моря дикарями. Ведь пресную воду надо искать, а морская всегда под рукой. Это ж какое облегчение для путешествия и туризма, если морскую воду  можно пить. Какая на вкус будет еда приготовленная на этой воде, не подцепим ли расстройство желудка, не умрём ли от обезвоживания? На все эти вопросы ответ нашёлся сам собой на море.

Самые нетерпеливые читатели ответ на вопрос «Можно ли готовить на морской воде?» найдут в последнем абзаце. А для любопытствующих расскажу, в своей манере, всё по порядку.

Вероятность обезвоживания от морской воды.

В соответствии с распространённым мнением, просто пить морскую воду опасно для жизни. Многие люди, оказавшись в море после кораблекрушения, пили солёную воду и умирали от обезвоживания. Но мало кто знает, что были и те кто проведя в лодке или на плоту много месяцев в море был жив. В чём их секрет?

Солёность всех океанов и большинства морей колеблется у значения в 35 ‰ (промилле, грамм солей на килограмм (литр) воды). У закрытых морей значения более разнообразны: Красное — 41 ‰, Средиземное — 39 ‰, Чёрное — 18 ‰, Азовское — 11 ‰. А максимальное условно не токсичное содержание солей в воде для питья 15 ‰. Ясно, что просто пить морскую воду нельзя, но как же выживали люди в море.

Секрет выживания в том, что для того, чтобы прожить несколько месяцев в море, кроме воды нужна ещё еда. И люди, дрейфуя в океане, ели сырую рыбу. А рыба на 70-80 % состоит из пресной воды. Итого получаем , что если съедать больше килограмма сырой рыбы и запивать литром морской воды, то мы имеем высокие шансы на выживание.

Для справки. Рассол содержит до 60 ‰ солей и люди его безопасно употребляют, т.к. это не единственный их источник воды.

Теория привела нас к тому, что мы с семьёй имели на практике. Мы с палатками стояли на Чёрном море и для приготовления каш и супов разбавляли морскую воду пресной в пропорции 1:1 и прекрасно себя чувствовали. Естественно, никакой соли больше не добавляли в еду. Кстати Виктор, который нам подсказал такую идею экономии пресной воды, живёт в Мурманске и готовит так же на воде из Баренцева моря.

Вероятность получить расстройство желудка от морской воды.

Правда достаточно проста. На море всегда было много санаториев, так как море обладает ярко выраженным лечебным свойством. Причина в том, что солёная вода и солёный воздух токсичны не только для человека, но и для большинства тех, кто живёт в пресном человеческом теле. Конечно это не антисептик, но растворенные в ней соли ряда металлов (медь, серебро), бром, йод, сероводород убивают множество патогенных для человека микробов. Это верно и в обратном направлении: большинство того, что живёт в морской воде, не может выжить в пресном теле.

В дополнение к этому вопросу можно вспомнить рыбаков, туристов и путешественников, которые готовят еду на пресной речной или озёрной воде. Здесь подхватить какую-нибудь хворь намного легче, и в воде и в человеке пресная среда. Но нет, никто не боится.

Итог простой. Расстройство желудка не получим, если будем соблюдать ряд общепринятых правил.

1. Воду не берём рядом с городами и другими загрязняющими объектами.

2. Кипятим воду хотя бы 5 минут.

Какая еда на вкус если готовить её на морской воде.

Почему-то многие считают, что еда приготовленная на морской воде будет горькой из-за йода. Но все спокойно пользуются йодированной солью, в которой содержание йода (40±15) мг/кг против 0,7 мг/кг в морской соли.

Из-за каких минералов испортится вкус перечислять можно бесконечно. Давайте обратимся к соли, которая продаётся в магазине — морская соль. Из чего делают морскую соль? Глупый вопрос. Конечно берут морскую воду, фильтруют от песка и мелких обитателей, а затем выпаривают. Никаких дополнительных фильтраций микроэлементов не делается. И когда мы бросаем эту соль в суп, мы, грубо говоря, получаем суп из морской воды. От такой соли все только в восторге, т.к. она добавляет интересные оттенки ко вкусу блюда, но не горечь.

Мы из собственной практики убедились, что морская вода, только улучшает вкус и прекрасно усваивается. Так же она содержит множество различных минералов, которые необходимы организму.

Как готовить на морской воде.

Виктор, с семьёй которого мы познакомились на скале Киселёва в 5 км. от Туапсе, готовит на морской воде уже 15 лет. Этот человек пышит бодростью и в свои 54 года продолжает активную туристическую жизнь со своей семьёй.

Мы, глядя на него, отодвинули свои страхи и остались очень довольны. Месяц мы готовили на морской воде, разбавляя её 1:1 пресной. Набирали воду поодаль от берега, где вода не так сильно мутится волнами. Отплывали метров на 10 и набирали в 5-ти литровую бутыль. Но иногда набирали рядом с берегом, зайдя по колено в воду.

Кстати если вы поймаете краба, то его по всем морским рецептам надо варить именно в морской воде. Почитайте у нас, как поймать и приготовить краба.

Вкус у еды великолепный. Соли в самый раз при таких пропорциях, никто даже недосаливал.

За месяц пребывания расстройство желудка было только один день и то, судя по всему, от залежавшейся рыбы.

Бодрость тела и духа нас не оставили от этого эксперимента, а скорее даже прибавились, и мы за тот месяц облазили всю местность от г. Туапсе до п. Агой.


Дорогие читатели, а вы хотите попробовать блюда приготовленные на морской воде.

3 комментария

  1. Валентин здравствуйте! Спасибо от всех любителей дикого отдыха за прекрасно написанные очерки. От себя могу добавить следующее: для меня отсутствие пресной воды вообще не проблема, я просто кипячу морскую и пропускаю через фильтры — переворачиваю пластиковую бутылку, срезаю дно, на выходе горлышко забиваю марлей, насыпаю угли от костра, и все наливаю воду. Кстати слышал что по солености черноморская вода близка к крови и в войну даже делали переливания добавляя морскую воду. Удачи Вам!

    1. Спасибо, Антон, за комментарий. Действительно черноморская вода близка по солёности к крови человека, и потому очень помогает телу избавиться от шлаков, когда купаешься в море.
      Интересно, а Ваш способ прогонки помогает избавиться от соли? Точно знаю этот способ используется для очистки от крупных взвесей (марля) и дезинфекции воды (уголь) и это отличное дополнение для статьи.

  2. Мы в этом году варили картошку в морской воде. Было очень вкусно, и досаливать не нужно. А вот гречку замочили на час и сварили, она стала очень соленой и горькой.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.