Всё о термосе и даже больше

termosНа нашем столе поселился термос со стеклянной колбой производства Китай, а так же для путешествий металлический термос. Поведаю вам, дорогие читатели блога Икебана жизни, зачем и, возможно, вы тоже купите и будете активно использовать это чудо изобретение.

Что такое термос будь то металлический или стеклянный, знает каждый. Но когда встаёт вопрос, какой термос лучше и как его можно использовать, люди начинают теряться. Сегодня я постараюсь заполнить этот пробел и сделать вас если не специалистами, то прожаренными в этой теме . И конечно, как всегда, напишу свои отзывы об этих агрегатах.

Как использовать термос

  1. В моей жизни лучший металлический термос был, когда я учился в МИФИ. Тот термос использовался совершенно обычным способом, для горячих напитков, в нём я брал чай на обед. А так как я уже тогда был водохлёбом, то с собой мне требовалось ни много ни мало 1,8 литра (взял бы 2 для ровности, но не бывает таких). Это был самый лучший, т.к. прослужил верой и правдой 7 лет. Ого-го!!! – скажу я вам. Больше в жизни я не слышал о термосах столь долго живущих. Возможно дорогие термосы могут похвастать такой продолжительностью, но не китайская дешёвка, ну к этому мы ещё вернёмся.
  2. Второй способ знают те, кто хорошо учил физику в школе. Если что-то держит долго тепло, то это же что-то будет так же долго держать холод. Простыми словами, термос можно использовать для охлаждённых напитков летом. Заливаете туда сок/компот/холодный чай, добавляете, по желанию, немного льда и до вечера у вас будет освежающе холодный напиток в жаркий день.
  3. И вот наше личное открытие, так сказать лайфхак. Термос отлично экономит для чаеманов время и средства, если его использовать как термопот, то есть, как хранилище кипятка дома. Всё гениальное просто, но почему-то долго к этому идёшь. Если первые 2 пункта элементарны, то последний, позволю себе, пояснить.
    • Когда мы ставим кипятить воду, мы всегда ставим больше чем надо. После того, как вскипел чайник, мы не всегда сразу наливаем, а значит снова ставим кипятить весь объём. Кто-то подсчитал и получил 10 р./мес. за электричество для мега экономных, а в реальности в среднем человек расходует, наверно, до 50 р./мес. Так мы экономим деньги. Может это и мелочь, но по мне эти деньги лучше отложить на путешествие или купить жене шоколадку, чем растворять в воздухе. К тому же это аргумент для тех, кто говорит, что на покупку термоса у него нет денег, с термосом ты ещё и сэкономишь.
    • Когда хочется отдохнуть и попить кофейку, то приходится ждать, когда вскипит чайник. Я человек мелочный и люблю удобные мелочи))), которые экономят время. Вся наша семья теперь в восторге от того, что в наличии всегда кипяток. Ирунька встала позже меня на 1 час, а кипяток для кофе уже есть. Дети пообедали, а кипяток для чая уже есть. Я приехал с работы, и, пока Ирунчик готовит поесть, у меня есть кипяток для какао. Просто класс!!!

Устройство термоса, различия

Термосы можно различать по трём параметрам:

  1. Колба
    • Стеклянная. Такой термос стоит не дорого и это его главный плюс. Ещё это вечный термос не зависимо от качества, если его не ронять. Расплата за дешевизну – небольшой срок хранения кипятка и хрупкость. Его конечно же категорически нельзя ронять, т.к. проще будет купить новый термос, чем найти новую колбу.
    • Металлическая. Полная противоположность стеклянному. Да ещё есть момент, если вы купили дешёвый, то можете однажды проснуться, а металлический термос перестал держать тепло. Такое происходит, когда сварные швы дают микротрещину и бывший вакуум становится обычной воздушной прослойкой. И так как сталь не зеркальное стекло, то такой термос не держит и часа, и его можно только выкинуть.
  2. Ширина горлышка
    • Широкое. Такое горлышко делают для удобства накладывания твёрдой пищи: первого, второго, каши. Но, безусловно, можно в такой и напитки наливать.
    • Узкое. Сделано, для удобства наливания напитков. Но, безусловно опять таки, можно в него и твёрдую пищу накладывать, только вытаскивать проблематично
  3. Способ наливания
    • Помповый. Как правило, таким гаджетом снабжают большие термоса. Помпа добавляет к стоимости, но даёт несравненное удобство для пользования объёмными агрегатами.
    • Через горловину. Здесь могут быть просто отвинчивающиеся крышки и крышки с кнопкой для удобства слива.
  4. Объём

 Практичные советы использования термоса

Совет № 1. Одна из важных мелочей, которая продлит срок службы вашему металлическому термосу – это правильное наполнение. Когда вы заливаете кипяток или, наоборот, очень холодную жидкость, нужно предварительно налить чуть-чуть и промыть внутренность по кругу. Таким образом вы равномерно нагреете всю внутреннюю поверхность и сварные швы. И только после этого можно заливать остальное.  Именно не соблюдение этого правила, чаще всего, влечёт то, что ваш термос не держит тепло.

Совет № 2. Даже металлический термос без надобности не бросайте. Он конечно не бьётся, как стеклянный, но, если это не дорогой качественный термос, то от удара сварные швы могут дать микротрещину и…

Совет № 3. Иногда человек говорит: “У меня термос не держит кипяток 3 часа”. А в разговоре выясняется, что в течении этого времени он 5 раз наливал кружечку, чтоб согреться. Чем чаще наливаете из термоса, тем быстрее он остывает, это физика. Место слитой воды занимает холодный воздух атмосферы, который, нагреваясь в термосе, охлаждает кипяток. Лучше всего держит кипяток термос заполненный до горлышка. А чем больше воздуха в термосе, тем меньше будет температура воды.

Наш опыт использования термоса

Как уже упоминал в начале статьи, в юности у меня был металлический термос объёмом 1,8 л. Тогда все термосы были высококачественными. Он служил мне 3 года ежедневной эксплуатации, а потом маме ещё 4 года без продыху, прежде чем  отправился на покой. Может быть он прожил и дольше, если б мама следовала советам описанным выше.

Прошлой зимой для дома мы купили обычный стеклянный помповый термос объёмом 2,5 л., хотели 3 л., но не нашли. Продавец убеждал, что это немецкий термос, но качество пластика подсказывало, что это Китай. Так как цена была хорошей, 800 р., то на подозрения мы закрыли глаза. Стекло оно и в Китае стекло, а внешний вид был стырен, как мы поняли позднее, с немецкого термоса и был вполне симпатичным.

Почему для дома выбрали его. В главных, ежедневная эксплуатация требует надёжности и долговечности, которая есть только у стеклянного. Так как таскать на природу мы его особо не собираемся, то ударопрочность не нужна. Теплоудержание тоже не принципиально, т.к. за пол дня мы его опустошаем и сколь нибудь большого падения температуры не чувствуем. За ночь вода, конечно, остывает до тёплой. А благодаря помпе, кипяток всем наливают даже дети.

Для дома была, в своё время, мысль купить термопот. Отказались от этой идее по 2 причинам. Во-первых, он стационарен. А стеклянный термос, с акураткой, можно взять и на природу и на конгресс. Во-вторых, крайне не экономичен и даже расточителен. У друзей был термопот и они от него по этой причине отказались, хотя они не следят за своими расходами, как мы, и имеют солидный заработок.

В походы же и на природу мы купили металлический термос. Ходим с термосом не часто и ненадолго, потому с надёжностью не заморачивались, прошлый китайский прослужил 3 года. Решили взять не очень большой 1,8 л. Но есть мечта: для путешествий всё же взять высокотехнологичный, дорогой, качественный термос, который свою стоимость окупит долговечностью.Хотел написать пару строк про наш термос, а получилась “Ода термосу”…


Дорогие читатели, какими вы пользуетесь термосами? Поделитесь своим опытом.

18 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. я получается — расточительна, термосом пользуюсь только на конгрессах.

    1. Если у тебя не большая семья, то на первый план выступает удобство. А удобство, как известно, понятие относительное :)

  2. Знаешь, я ездила на север к подруге, она живёт одна, но термосом пользуется постоянно, т.к. пьёт кофе 7 раз в день. И оооочень экономная, лишний раз руки не помоет.

    1. Ну на руках, как на здоровье, лучше наверно не экономить, а вот по 7 раз да если без термоса, то очень тяжко. Это ж сколько времени на ожидание закипания за день времени уйдёт )))).

  3. тем более, что у них газа нет, всё готовят на электричестве.

  4. Как-то, лет пять назад, утопил кучу снаряги в Ладожских шхерах, среди прочего там был и отличный металический термос. И как оказалось, найти ему замену труднее всего. Уже чуть ли не с десяток купил и все — в утиль через месяца 3-4. Перестают держать тепло и все… Буквально на днях приобрел очередного кандидата на утилизацию))

    1. У китайских железных термосов в дне отверстие замазано хрен знает чем(обычно компаундом), он рассыпается и между стенок засасывает воздух.
      Отрежьте дно, выкачайте воздух и замажьте отверстие чем нибудь что не развалится через 2 дня.

      1. Ключевая фраза в вашем совете «выкачайте воздух». Чем по вашему обычный человек выкачает воздух, т.е. создаст вакуум? Я такие устройства видел только в лаборатории…. Но можно заполнить пеной, не вакуум, но держать температуру немного будет.

      2. Это такая же штука , как заменить спираль в лампочке накаливания , только там всё намного сложнее……

  5. А интересно, можно ли догреть чай в металлическом термосе на электро или газовой плите?

    1. Не получится, Мурад. Изоляция термоса действует в обе стороны. Как остывает термос, так же долго он будет нагреваться на внешнем источнике тепла. На этом основано применение термоса, как холодильника, когда вы в него наливаете холодный напиток, напиток долго остаётся холодным даже если на улице жарит солнце.

  6. Меня поразила фраза «Термос отлично экономит для чаеманов время и средства, если его использовать как термопот, то есть, как хранилище кипятка дома.», это всё равно что сказать «Домашний телефон отлично экономит время, если использовать его как мобильный телефон, то есть общаясь с помощью него».
    Действительно, если термос нельзя использовать как термос, просто заливая в него кипяток, то почему бы не использовать его как термопот, который создан сочетанием чайника и термоса?
    Я могу в добавок ещё порекомендовать чайник использовать как термопот и кипятить в нём воду, тоже экономит время!

  7. И ещё, стеклянная колба лучше держит тепло чем металлическая, поскольку стекло лучше отражает инфракрасное излучение и к тому же оно покрыто отражающим покрытием.

    1. Стекло действительно отражает инфракрасное излучение, тем более покрытое спецнапылением, но вакуум в металлическом термосе всё-же держит много дольше.

  8. это нормально, что у термоса для еды, нагревается крышка?

    1. Если сильно нагревается, то плохо. Еда будет быстро остывать через крышку. Если слегка тёплая, то может и не страшно. Герметичность можно проверить так: налейте полный термос кипятка и проверьте температуру через 6-8 часов. Если вода стала тёплой, значит термос потерял свои функции или плохо сделан, а если вода остыла не сильно и там всё ещё кипяток, то с термосом всё отлично.

  9. Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли пользоваться термосом, если внутри на колбе появились пятна? Я думаю, местами отходит амальгама, если я правильно называю. Не вредно ли им пользоваться?

    1. амальгама не соприкосается с содержимым — это как устройство зеркала — ВЫ — СТЕКЛО — АМАЛЬГАМА , так и с термосом — ЕДА — СТЕКЛО — АМАЛЬГАМА ….

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.