Мёд обладает удивительной способностью консервировать то, с чем его перемешивают, помимо всех его полезных свойств, о которых написаны тонны книг и терабайты статей. А добавьте туда лимона и вы получите ещё более восхитительный продукт, освежающий и дающий силы. В этой заметке я предлагаю свой рецепт домашнего лимонада и заготовки его, так сказать, концентрата.
Он придётся по вкусу особенно тем, кто любит лимонный тоник, потому что, как и тоник, мой лимонад делается с лимонными корками, которые придают приятный горьковатый привкус. Ну а про пользу лимонных корок вы можете почитать в интернете, я на этом не заморачиваюсь, полезно всё, если в меру.
Как приготовить домашний лимонад. Рецепт.
1. Для приготовления лимонада нам понадобятся… как думаете что?.. правильно, лимоны и… как вы уже догадались из вступления… мёд. Лимоны и мёд всё, что нам сегодня нужно.
Помимо лимона и мёда, хорошо бы иметь под рукой мясорубку. Право, не руками же протирать лимоны.
Сколько бы я ни говорил об экономии на страницах своего сайта, но мёд на сахар в таких делах я никогда не заменю. Мёд и на вкус мягче и в таком количестве не вреден, как сахар, и потому для домашнего лимонада самое то. Но сэкономить на мёде можно… купить самый простой, достаточно нейтральный на вкус, подсолнечный мёд. Его я и использую в этом рецепте.
2. Тщательно моем кожуру лимона, если вы их не выращивали сами. Подготавливаем лимоны ко встрече с мясорубкой:
- Отрезаем попки лимона.
- Режем лимоны на дольки.
- Выковыриваем косточки
У меня были небольшие лимоны и я их поделил на четвертинки. Если резать сильно мелко, то потеряете много драгоценного лимонного сока. Если останется немного косточек не страшно.
3. Проворачиваем лимон на мясорубке через мелкую насадку. Полученное пюре складываем в банку, чтобы она наполнилась на половину. Идём дальше.4. Вторую половину банки заполняем мёдом и тщательно перемешиваем. Мммм…мёд с лимоном, что может быть лучше.
5. Вы дошли до финала, поздравляю!!! Купите простой газированной воды, налейте стакан и добавьте туда 1-2 чайных ложек полученной массы…
Наслаждайтесь бодрящим, вкуснейшим, целебным напитком. Приятного аппетита.
Эту заготовку можно использовать как с газировкой так и с обычной водой, можно добавить в чай вместо сахара и лимона. Эта заготовка для домашнего лимонада отлично храниться даже без холодильника (только не на солнце), мёд отличный консервант.
П. С. Подписывайтесь, делитесь с друзьями. Ближе к лету расскажу, как мы делаем шикарный медовый квас без магазинной закваски.