Я большой любитель агрегатов, которые облегчают работу человеку и когда узнал, что в природе существует лапшерезка (тестораскатка) ручная, то сразу же её захотел. Это не просто хотение, как желание иметь новенький телефончик. Это весьма прагматичное желание. Сегодня напишу отзыв об этом агрегате, так как имею годовой личный опыт его использования.
Как вы знаете, мы большие любители домашней кухни. Но делать лапшу в домашних условиях — это тот ещё труд. Для лазаньи Ира сама готовила и раскатывала тесто. Так же хотелось отказаться от магазинных макарон, т.к. хорошие макароны стоят существенно дороже муки, а дешёвые в рот не лезут. Решение принято – покупка сделана.
Обзор лапшерезки Deco
Купили мы значит лапшерезку Deco. Вся такая блестит и манит, даже бренд выгравирован на насадке. Наличие имени говорит о претензии изготовителя на качество. Что шло в комплекте:
-
лапшерезка с регулятором толщины пласта с 9 положениями
-
ручка привода
-
С-образный держатель прикручивающийся к столу как у ручной мясорубки.
-
насадка для лапши двух видов (2 мм и 4 мм)
-
насадка для равиоли
Качество, как оказалось, не высшего уровня, но вполне сносное. Брали мы её за 1300 р. Возможно лапшарезка за 3000 с таким же набором функций будет лучшего качества. А мы имеем то, что имеем.
Тестораскатка: сложности небольшие возникали, когда тесто не умещалось по ширине тестораскатки и его начинало… как сказать… закусывать, зацеплять с краю.
Лапшерезка: на широкой лапше не очень хорошо работают лапки отцепляющие полоски от режущих валиков.
Часть проблем решились после разборки агрегата и правки-подгибки соответствующих элементов.
Равиольница: попользовались один раз и теперь лежит пылиться. Нам не понравился первый раз и мы больше не прикасались. Пытались сделать равиоли с рыбным фаршем, но то ли фарш был слишком сочный, то ли тесто сделали слишком мягким или тонким, а может равиольница виновата, но… Может ещё раз попробуем с новым опытом как-нибудь, тогда дополню эту статью.
А пока вердикт такой: не до конца прижимает края равиоли и очень узкая, могли бы и пошире сделать. Мне вообще непонятен этот технический момент. зачем ширину равиольницы делать уже, чем тестораскатку, тем более, что в равиольнице края теста ещё и обрезаются. Лапшерезка-то имеет соответствующую ширину.
С равиольницей мы не сильно расстроились, так как на неё и не рассчитывали, а так же потому, что весь агрегат нам достался с 50% скидкой в благодарность за помощь магазину.
Наши советы
Проблемы с прилипанием теста немного уменьшились, когда мы стали периодически просыпать тесто мукой перед прокаткой, что в тестораскатке, что в лапшерезке.
Для резки раскатанного теста используем пиццерезку.
Как уже говорил выше, тесто для лапши должно быть очень крутым и месить его достаточно тяжело, но вымесить гораздо легче если вместо рук использовать тестораскатку. Просто несколько раз прокатываем на самой толстой позиции (у нас 1) до необходимого состояния, пока не станет выходить гладким листом без ряби. Прокатили, сложили пополам, снова прокатили, при необходимости добавляя муку если рябь остаётся. С опытом будете легко определять нужно ли добавить муки или ещё пару раз прокатать.
Когда раскатываю тесто в тонкий слой, то переключаю позицию через одну, проблем не возникает.
Пласт, когда делаем лапшу, не режем, а складываем, как полотенце, и целиком пускаем в лапшерезку. Режем саму выходящую лапшу пиццерезкой (ручка с колёсиком).
Лапшерезка ручная стала нашим настоящим помощником в кулинарном хозяйстве. Благодаря ей мы перестали покупать макароны и лапшу.
Дорогие читатели, а как вы делаете домашнюю лапшу?
1 комментарий
Очень хорошая статья! Сколько делаю лапшу — многих нюансов не понимаю. Я вот покупала свою тут(https://posuda-hit.com.ua/).