Как сушить бананы

Как хранить сушёные бананыСамая удобная еда в походах — это сушёная еда. В ней нет лишней влаги и потому она легче и не портится. Когда мы ходили в однодневный поход с детьми на гору Ахун, мы убедились и в её калорийности и лёгкости для пищеварения, когда преодолеваешь крутые подъёмы.

Довелось мне на распродаже купить 5 кг. бананов бэби и решил  попробовать их засушить. 1 кг. бананов стоил 10 рублей и потому в случае неудачи потери не большие. Полазил по интернету и выяснил, что бананы почему-то почти никто не сушит, хотя в советское время сушёные бананы не были редкостью. В детстве я очень любил сушёные бананы и это стало вторым стимулом к эксперименту с сушкой.

Что нам потребуется:

— Любые съедобные бананы в количестве умещающемся на духовой решётке.

— Решётка для духовки или противень с деревянной доской либо силиконовым ковриком, чтоб бананы не пригорели.

— Рабочая духовка.

готовим сушёные бананы

Исходные бананы

Приготовление:

Теория: Чистим бананы от кожуры. Маленькие бананы бэби укладываем целыми, а большие разрезаем пополам, чтоб быстрей просушились. Укладываем не вплотную друг к другу, чтобы испаряющаяся влага могла выйти. В процессе сушки бананы уменьшаются в размере, поговаривают выпаривается 20%. По мере высыхания их следует иногда переворачивать, хотя если сушите на решётке, может и не обязательно. И о температуре. Говорят в духовке температура должна быть от 40 до 60 градусов и сушить надо 3-4 часа, пока не потемнеют до коричневатого цвета.

Практика: Бананы, как говорил выше, были с мягкими боками, местами чуть потемневшие. Большие бананы порезал в длину пополам. У меня дровяная печь и за температурой я следил на ощупь. Если сильный жар — открывал дверцу духовки, если дрова прогорели и в духовке становилось просто тепло — закрывал дверцу, оставлял только щелку для вентиляции воздуха, чтоб влаге было куда уйти. Печь ради сушки не гонял и потому бананы пролежали в печке сутки или двое. Пару раз переворачивал и докладывал свежих бананов.

Бананы у меня усохли почти в 4 раза, хотя и не стали сухарями. Прекратил сушку, когда бананы стали упругими на ощуп, приобрели характерно бело-коричнево-матово-сушёный цвет и вкус знакомый с детства. Видимо из-за жара, те бананы, что лежали ближе к огню, чуть поджарились, но остались съедобны. Бананы бэби после сушки стали очень сладкими, вкусными и калорийными. Большие сушёные бананы проигрывают по сладости и вкусу бэби, но тоже становятся приятным лакомством.

как засушить бананы

Сушёные бананы

Итоги: От полученного результата я в восторге — получилось то, чего и добивался. Сложность нулевая, испортить, по моему, нереально. Т.к. мы регулярно покупаем по 10 кг. уценённых бананов, то таким методом консервирования буду пользоваться постоянно, и конечно запасать их для наших походов.

Дорогие читатели «Икебаны жизни», а вы ели сушёные бананы?