«

»

Дек 31

На велосипедах к убеженским солёным грязелечебным озёрам

IMG_9148Желание скататься к убеженским солёным грязелечебным озёрам было давно и даже дважды совершалась попытка добраться. И вот мы снова сорганизовались, взяли необходимые инструменты, насос, еду с  термосом, сели на велосипеды и в путь. Детей в этот раз решили оставить дома, т.к. с ними планируем поехать в тёплое время, с палаткой и ночёвкой. Расстояние не близкое для детей, 25 км. в одну сторону и не известно, что нас ждёт за бугром…

Мы не любители долго планировать и заранее собираться, по этому на всё про всё у нас было пару дней. Понимая, что время зимнее, мы не рассчитывали на большую группу велоэнтузиастов, но благодаря интернету одного нашли. Максим, как и мы, любитель покататься на велосипеде круглый год. И как и мы хочет съездить в поход на велике. Но походы это в будущем, а сейчас в путь.

За два дня до события предсказывали замечательную погоду: солнечно и без ветра. Даааа… климатологи не пророки… выйдя из дома, нас встретило затянутое небо и не слабый ветер. Какой же путешественник испугается ненастья? Двинули…

Наши катания с Ирунькой в основном ограничиваются не спортивным катанием по городу, и потому думал, нашу легендарную змейку с гравием  мы верхом не одолеем, ошибся. За разговорами, не спеша поднялись на верх. Погода разгуливалась, а с ней и настроение шло непрерывно вверх. Какой великолепный тренажёр у нас перед домом оказывается есть. Можно каждое утро делать заезд на эту гору.

 

 

Максим на встречу приключениямВаля на велосипеде в путешествие к озеруИра на велосипеде в приключениях к озеру

Дальше нас ждал асфальт где-то чуть с горки, где-то преодоление крутых оврагов. Ветер мешал разгонять скорость, но мы и не спешили и не гнали, т.к. у Ируньки первый месяц беременности. В таком положении полезно прокатится, но без перенапрягов. Да потому и решили не откладывать поездку на лето, т.к. потом из-за малыша не скоро вместе сможем далеко и на долго на велосипедах путешествовать.

Максим ехал бодрячком, впереди всех. Затем, периодически нагоняя, после сделанной фотографии, я. И Ирунчик. Но большей частью ехали кучкой, знакомясь, обсуждая планирующийся летне-осенний велопоход через горы к морю, да и просто “о погоде”.

За разговорами проехали крутейший 12% и глубочайший овраг. Именно здесь был сделан мой рекорд скорости на велосипеде — 64 км./ч. Первый рекорд был сделан 7 лет назад с маленьким Давидом на багажнике в велокресле, какой я был тогда молодой и безрассудный… но всё же понял, что не стоит дальше рекордничать и рисковать. Сегодня я побил свой первый рекорд, т.к. был без пассажиров. Это необъяснимое эйфорическое чувство скорости, свободного полёта и всё это благодаря твоим усилиям… Крутизна, длина и асфальтированность позволяют разогнать велосипед до такой скорости, когда крутить педали бесполезно. Тут проверяется катимость велосипеда и умение согнуться так, чтоб получить наилучшую аэродинамику.

Глубокий овраг

Вот ещё одни овражек. Именно здесь мы во второй раз развернулись и закончили нашу неудачную экспедицию к солёному озеру. Причина была банальна, по неопытности и рассеяности у нас закончился бензин в машине. Только благодаря щедрости и помощи местной молодёжи из х. Передовой мы смогли разжиться бензином и вернуться домой.

IMG_9150А вот и сам хутор Передовой. Как же не слазить на местную достопримечательность водонапорная башня, а может просто гигантская цистерна неизвестного назначения, ведь у местных вода привозная. Здесь был наш первый неудачный конец. В первый раз, 7 лет назад мы выехали в 16 часов, и, хотя время было летнее, я понял, что если поедем до конца, до озера Большого, то назад нам придётся ехать в темень, а ни у кого не было даже фонариков. Да и маленький пассажир за спиной придавал мне ответственности даже тогда. Едем дальше…

Дальше не дорога, а сказка: ровный, горизонтальный, без машинный асфальт. Хотя ветер теперь дует в лицо, сила его, с нашего выезда из дома, уменьшилась до разумного. Так незаметно пролетели следующие 5,5 километров. ЧТО ЗА???…

Все нормальные на лево, а двинутые на весь велосипед прямо… Желание попасть на Большое озеро было так велико, что мы промесили грязь аж 150 метров, а Максим ещё и колесо проколол. Мой найнер без нормальных крыльев проехал дольше всех, но и его колёса были в конце концов заблокированы адской смесью грязи и соломы. У сокатальцев эта грязь, попав под крылья, быстро спрессовывалась и действовала, как тормоз, почистишь, а через 5 метров та же беда. А ведь впереди ещё 3 км. такой дороги в одну сторону. Урок сделан, крылья для грязевого заезда большая помеха. А относительно заезда…

На велосипеде по грязи

Велосипед гряземес

В общем, сегодня для меня был день рекордов. Рекорд скорости, рекорд дальности подъезда к пруду и рекорд количества неудачных попыток. И стало ясно, что сюда ехать надо либо в очень сухую погоду, либо в морозец. Озеро сделало мне вызов и я его принял, как только стукнут дневные морозы, я в седло.

Кто со мной?

велопикник

Было решено возвращаться домой,и устроили небольшой пикничок у дороги. Обратный путь шёл веселее, т.к начало светить солнышко, а ветер стих. Быстро подъехали к нашей любимой змейке. Вот и последнее на сегодня велоудовольствие 1,5 км. адреналинового спуска по гравийной змейке.

Дорога змейка
На всё про всё ушло 4 часа и 40 км. пути. Дети нас встретили, как победителей, с радостными возгласами.


Дорогие читатели блога Икебана жизни, поделитесь в комментариях своими впечатлениями о спонтанных приключениях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

%d такие блоггеры, как: