«

»

Янв 27

Как поймать и приготовить краба. Личный опыт.

варёный травяной краб,как приготовить крабаГлубоко приветствую вас, дорогие читатели! Отдых на скале Киселёва был незабываемый. И одна из причин – это крабы и миди, которые наша семья впервые здесь поймала и попробовала. Сегодня я поделюсь своим опытом, как поймать и как приготовить краба. В следующей статье расскажу как поймать и как приготовить мидий.

В 2015 году снова ездили в эти края и узнал новые способы ловли и готовки крабов. Смотрите обновлённую статью и планируйте свой отдых на следующее лето.

Крабов в Чёрном море много и насчитывают их видов тут что-то около 22. Но я не ботаник и в названиях не разбираюсь. Но накопал, что самые распространённые это: травяной краб (зеленоватый, в варёном виде на заглавной фото), каменный краб (мощный силач, фото ниже) и мраморный краб (не большой, но вездесущий; им и представлено основное количество сувениров).  Промысловым интересом пользуются только травяной краб и каменный краб. Мраморный и остальные имеют малые размеры, где под относительно большим панцирем прячется дистрофичное существо… кожа да кости.

КАК ПОЙМАТЬ КРАБА

Ловят крабов по разному, но я делюсь своим опытом, и поэтому расскажу про то, как ловили крабов мы с женой.

что нужно знать при ловле краба

Во-первых, нужно знать где ловить. Пишут, что крабы не любят людные места. Не знаю почему, но больше всего крабов я видел именно на рифах у скалы Киселёва, куда съезжается много отдыхающих, а не на безлюдных пляжах вокруг. Может многочисленные щели рифа им дают чувство защищённости, или их действительно вокруг больше, чем на рифе, но мы их не умеем искать. Причин не знаю, но вывод прост: на рифах в бухте скалы можно поймать парочку крабов на ужин, даже начинающему охотнику на крабов.

ОБНОВЛЕНИЕ. В 2015 году мы снова были в этих местах, но остановились поодаль от скалы, у мышиных норок. Здесь я научился ещё одному способу ловли крабов о чём напишу ниже и увидел, что крабов в этих местах несчётное множество и не только у Киселёвки. Но крабы отлично прячутся под камнями, маленькие крабы под маленькими, а большие – под большими, и днём их не легко найти, но ночью….

как поймать краба, как держать краба, мраморный краб

мраморный краб, живой. Маленький и потому больно не зажимает.

Крабы греются на солнышке

Крабы греются на солнышке.

Во-вторых, нужно знать съедобный размер. Черноморские крабы не велики и их максимальные размеры 10-12 см, размер панциря в ширину. В еду годятся крабы размером от 8, лучше 9 см. По этой причине и годятся каменный краб и травяной краб, т.к. остальные не растут до таких размеров.

ОБНОВЛЕНИЕ: Тут рецептик узнал один… как приготовить крабовый суп. Так вот для него можно ловить крабовс панцирем от 5-6 сантиметров. Но таких крабов нужно 5 штук на порцию.

В-третьих, нужно знать технику безопасности. Не находитесь под водой дольше, чем хватит кислорода… ну типа шутка такая. Думаю, если вы ныряете, то знаете о правилах ныряния: не делать гипервентиляцию лёгких, если вы не мастер спорта, следить за надводными катерами и не забывать вовремя всплывать… да, да, увлёкшись, можно глубоко занырнуть. О крабах помнить, что съедобные размеры могут защемить клешнями до крови и синих ногтей. Но как правило предупреждающий нажим безболезнен. У меня пока не было крабовых травм.

какое снаряжение

Что нужно иметь для ловли краба. Нет предела совершенству, поэтому опишу минимум, которым мы обходились. В наших краях, я не встречал крабов на берегу и потому без маски вы вряд ли чего поймаете. К тому же, съедобные размеры и на мелководье я не встречал. Мы с женой в охоте за крабами ныряли до 2-3 метров и не упустить из виду обнаруженную дичь помогает трубка. Благодаря ей не нужно поднимать нос над водой и отрывать взгляд от места, где замаскировался краб.

Итого: трубка и маска в этом деле просто необходимы. Причём именно маска, а не очки для бассейна. Мало того, что очки не дают нормального обзора, так при нырянии они еще и сильно давить на глаза будут. Удобно, если есть ещё ласты и складной нож для ковыряния. Когда охотились в паре была сетка-типа авоська, надетая на круг из металлической проволоки диаметром сантиметров 20.

Складывали мы крабов в 5литровую бутыль с морской водой и вырезанным окошком под горлышком. Бутыль стояла в тени, чтоб крабы не сварились на солнце.

Ещё не забываем о пригодном размере в 9-10-12 см. Так как в море, в силу оптических законов физики, всё кажется чуть ли не в полтора раза больше, то я прибегал к такому способу. На суше, я определил расстояние между большим и указательным пальцем (10см), размер лезвия ножа (10см), ладони (9см) и сравнивал размер краба под водой с одним из вышеназванных размеров, заранее оценивая стоит ли за ним гоняться.

ОБНОВЛЕНИЕ: В 2015 году я научился ещё одному способу ловли крабов “ночное собирание”. Он настолько примитивен, что даже 8-ми летний сын наловил десяток крабов. Для этого способа нужен только хороший фонарик, который не боится воды, т.к. ловля происходит по береговой линии со стороны моря среди камней и в темноте. Но крабов больше супового размера (5-7 см) при таком варианте лова найти не удалось.

ловля крабов перчаткой сварщика

Ловля крабов перчаткой сварщика

Видел ещё и такой вариант. Днём девушка с большой перчаткой сварщика на правой руке ловила крабов, опять же на суп. Левой рукой она переворачивала медленно камень на отмели, а правой рукой в перчатке хватала смело краба. Но это очень неспешный метод требует терпения и реакции.

как поймать краба

Теперь о самой ловле. Навык ловли приходит с опытом, а страх перед крабом уходит с каждым пойманным. Пользуюсь двумя видами ловли в зависимости от обстоятельств, которые можно назвать так: 1. прижать, 2. подкинуть.

Если ловите в одиночку. У меня есть обычный, но крепкий складной нож. Им я иногда вытаскиваю или подкидываю крабов. Когда краб залез в небольшое углубление, то сунув ему нож, есть вероятность, что он его схватит клешнёй и его можно выдернуть и подкинуть со дна. Так же, по началу, этим же ножом, я его придавливал ко дну, если краб был на открытой местности. Позже с уходом страха, я это делал уже голыми руками.

как поймать краба, как держать краба, каменный краб

Каменный краб. Шипы на широкой части не позволяют взяться поудобней, поэтому прижимаю ещё сверху

В первом случае, пока краб оторван ото дна он очень неповоротлив и беззащитен. Пока он медленно опускается на дно, нужно прицелиться и обхватить его панцирь с боков за плечи, где клешни крепятся к туловищу. Если не успеваете, то быстрым ударом снизу, снова подкиньте краба и ловите удобный момент. В эти места он никогда не достаёт клешнями, по этому очень удобно так держать краба, но он будет сопротивляться ногами и пытаться высвободится отталкивая ваши пальцы своими коленями.

Иногда я держу краба за зад, один палец снизу, другой сверху. Ему очень трудно туда достать клешнями и ногами, но всё же может дотянуться, поэтому это лишь способ временного удержания краба в пространстве, чтобы второй рукой ухватить его как надо, за плечи.

Второй вариант, когда у вас есть возможность придавить краба ко дну, более предпочтителен, т.к. он позволяет вам без суеты найти точки стыковки с панцирем краба. Придавленный ко дну краб, не может двигать клешнями и сопротивляться, поэтому придавливать ко дну можно голыми руками.

ОБНОВЛЕНИЕ: Есть и третий вариант. Через час после захода солнца, когда стемнеет, крабы вылезают из под своих камней, чтобы поесть то, что задержалось на поверхностных водорослях. Они буквально сидят на поверхности камней.

В это время можно брать фонарик и идти собирать крабо-грибы. Под светом фонаря они слепнут и не двигаются. Пока они замерли, можно прицелиться и прижав краба ладонью к камню, смело брать его за панцирь и бросать в ведёрко с водой (крабы дышат жабрами). Слишком много не собирайте в одну ёмкость, они задыхаются и умирают не дождавшись бульона. Как я собирал можете посмотреть в конце статьи.

Я собирал в ведро всех более-менее крупных крабов, которых поймал. А потом у костра перебирал их сравнивая с черпаком столовой ложки. Если краб был меньше черпака, то отпускал такого на волю. Набрал 15-20 штук на семью, а остальных отпустил.

Если ловите с женой. Азарт охоты есть и у женщин, хотя и в меньшей степени, и принять участие в ловле краба оказалось и у моей Ируньки. В паре ловить намного веселее и легче. Здесь то нам и понадобиться самодельный сачок. При любой возможности ловящий подкидывает в “воздух” краба, а помощник тут же ловит его сачком. Так же помощник помогает в поиске дислокации будущего ужина.

КАК ПРИГОТОВИТЬ КРАБА

Я не гурман и не люблю сильно заморачиваться в готовке, поэтому наш способ готовки до безобразия прост. Берём морской воды, достаточно чтоб в ней поместился с головой краб и ставим на огонь. После закипания воды, бросаем туда краба и, после закипания, варим 15 минут. Никаких приправ и соли, всё необходимое для аромата и солёности есть в морской воде. Оставляем остывать в воде. Всё, можно есть.

Некоторые нюансы, которые могут быть вам полезны. Мы на Чёрном море всё варим на морской воде, которая в 2 раза солёней, чем надо еде. Значит, если вы варить хотите на пресной воде, то добавьте туда соли в 2 раза больше, чем если бы вы варили суп.

ОБНОВЛЕНИЕ: Сварили в котелке крабов, как в предыдущем случае. Только варили 10 минут т.к. крабы мельче. Есть не хотелось и потому, сняв с огня, оставили всё это варево под крышкой до утра. Крабов вытащили и съели, хоть мяса в них и мало, но насладиться вкусом можно. Оставшийся бульон разбавили пресной водой 1:1, бросили приправы, картошку, морковь, лук, мелкие макароны – короче, примитивный походный суп без изысков. Но даже такой супец доставил огромное удовольствие и сытость нашим желудкам.

Крабовый суп

Крабовый суп, самый маленький из сваренных крабов.

КАК ЕСТЬ КРАБА

В походных условиях никаких хитрых приспособлений для поедания краба конечно же не будет, поэтому вот простые рекомендации. Отламываете все конечности и вскрываете ножом снизу тело краба, внутри всё съедобно, кроме жабр. Внутри панцирь покрыт тонким слоем жира, очень питательный и вкусный продукт. Клешни и членистоноги раскалываем чем-нибудь увесистым, съедаем и высасываем содержимое. Я колю ручкой всё того же складного ножа, с которым охотился, и им же ковыряю и подчищаю оставшиеся вкусности.

Может съеденные калории и не восполнят потраченных, но вкус охоты запомниться надолго.

Вот такой, вроде бюджетный отдых, вылился в поедание таких ресторанных деликатесов. Экономный туризм – не значит скучный и скудный.

P. S. Видео с телефона, как я ловил крабов. Ночь, слабый фонарик, волны…


А как вы, дорогие читатели, относитесь к такой охоте?

20 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Ирина

    Молодец Валёчек, надо ещё про мидий написать, всем будет интересно!

  2. Анатолий

    Здорово! Давай еще таких статей про охоту на краба и мидии! Клас.

    1. Валентин

      Этим летом едем туда же, обязательно напишу, что нибудь интересненькое.

  3. Муся

    Валентин, а в июне на скале Киселева не холодно купаться? Мы ездим в соседний поселок. Нам местные говорили, что в июне море еще холодное.
    Да, спасибо Вам за рассказы, очень вдохновляюще! Попробую уговорить своих на дикий туризм)

    1. Валентин

      Спасибо за отзыв, Муся.

      Холодно или тепло купаться — это понятие относительное. Для нас и тех, кто приезжал при нас, море было тёплым. Тёща же считает, что в июне холодная вода и она начинает купаться в море исключительно к конце июля. Мы с семьёй в позапрошлом году купались в Сочи уже в середине мая. Вот это да, вода ещё прохладна, 18 градусов.

      Ещё нужно учесть, что из года в год погода стоит разная и море прогревается по разному. Но в любом случае, как писал в одной из статей, море у скалы Киселёва на пару градусов теплее, чем в соседних пляжах п. Агой и Туапсе. Здесь обещают, что в Туапсе сейчас (16 июня) море 23 градуса (http://pogoda.turtella.ru/Russia/Tuapse/sea_temperature/).

  4. Аноним

    Уу

  5. Аноним

    будем этим летом пробовать ловить

  6. Федя

    ТЫ полный лопух! черные крабы на фото…..их называют пауками и никто из местных никогда их не ловит и не варит!!! мясо не вкусное,а вот каменный краб самое то,только он по камням не бегает

    1. Валентин Виноградов

      Профессор конечно лопух, но аппаратура при нём… при нём… как слышно?
      «Чёрный краб» — такого вида в природе не существует, даже в известном простонародье, учи ботанику, отрок.
      Все описанные здесь крабы поедаются и ловятся не только мной, но и теми, кто в эти места приезжает.

  7. Аноним

    Неплохая инструкция для новичков,молодец!

  8. НИНА

    в этом году едим на море, буду ловить крабов папа говорит что их ещё не пробовал.

    1. Валентин

      Папе обязательно понравиться.)

  9. Аноним

    Devil

  10. Имя

    Валентин, подскажите , а что можно сделать с мелкими крабами, которые меньше черпака чайной ложки или с нее размером? но их поймали много.

    1. Валентин

      Их поймать не сложно и безопасно))), но и толку от них мало, кроме развлечения в ловли. Слышал, что можно размалывать панцири крабов, высушивать и потом как приправу добавлять к супу для придания ему крабового аромата. Но использовать для этого маленьких крабиков, на мой взгляд не гуманно, лучше их отпустить на волю. А для порошка использовать панцири от съеденных крупных, наверняка они ароматней))).

    2. Виталий

      Запустите в аквариум.

  11. Виталий

    Здравствуйте ! В Вашей статье я прочитал : ,, …… На рифах , у скалы Киселева ……» …… — Откуда , в Черном море рифы ? Обычно , когда идёт речь о рифах , то подразумеваются коралловые рифы , в тёплых водах . — А что Вы называете рифами ? Даже имеется понятие , морского аквариума , как ,, Риф » ,- это значит с кораллами и обитателями тропических вод . А ЧМ аквариум , тропическим никогда не называли . У Вас имеется какой — нибудь аквариум ? И почему все ,, крутится » возле этой скалы ? — Вы где — то там недалеко живёте ? Да и ловить ЧМ крабов , для использования , только — лишь , — в пищу …….. — это сколько ж их надо наловить , чтобы крабовым мясом накормить семью из четырех человек ……..??? — У ЧМ — то крабов , практически и есть — то почти нечего ( это же не Камчатский краб ) есть ….. Ну конечно : как говорят : ,, На вкус и цвет приятелей нет » …… — Я правда видел , как синюшные алкаши , с оставленным на столах , недопитым пивом , доедали ,у раков не только мясо ,которое находится в хвостике и клешнях , но и все то , что находится в верхней части туловища рака ……. Правда , при этом они себя называли ,, Самыми истинными гурманами » … Лично я никогда не буду есть содержимое верхней — головной части рака . Вот Вы называете кулинарной изюминкой суп на крабовом бульоне , сваренном из крабов ,, целиком «…….. Можно понять , если таким Макаром сварить крупного краба , а затем его высушить , покрыть лаком и поставить на камод .Но воссторгаться вкусовыми качествами бульона из крабов — целиком ( с жабрами и какашками .. ) ……. Даже если Вы варите уху из целой рыбы , то обязательно необходимо , сначало убрать : кишки , глаза и жабры . — А Вы варите суп , вместе со всем ,, этим » ….., — И ещё рекламирует — предлогаете ,,это » это кушать ….. Вот сварите три бульона : — из чистого мяса краба , только из клешней и лап ( гомеопаты считают , что ,в хитиновом покрове краба есть что — то целебное ) и из крабов — целиком ; и попробуйте . Это будет совершенно три разных вкуса . И вот ,как раз — первым бульоном можно наслаждаться ! А бульон из крабов — целиком : будет горьким и вонючим . Правда мне всегда было непонятно : зачем китайцы ходят по дну Северного моря и собирают , ведрами травяного краба ( разного размера ) …… Вообще — то я и суп , из море продуктов не буду есть , в котором устрицы варились вместе со своими ракушками ……. Ну а мидии мне всегда нравилось кушать : свеже — выловленные , и сразу же , тут же , на пляже , — жаренные на металлическом листе .

    1. Валентин Виноградов

      Уважаемый Виталий! Не удаляю ваш нелепый опус только лишь из уважения к столь большому труду, затраченному на его написание. Хотя он и свидетельствует о вашем невежестве, неуважении к окружающим и вашей безграмотности.

      Позволю себе просветить вас. Риф — это гораздо более ёмкое понятие, чем вы себе представляете. И чтобы не сесть в лужу, вы могли бы хотя бы заглянуть в Википедию, где оно обстоятельно описывается.

      Такую же нелепицу вы несёте и относительно кулинарных возможностей. Вы можете любить, что угодно, но вы, очевидно, не являете собой даже человека с простейшим кулинарным образованием, чтобы говорить о том, как лучше готовить то или иное блюдо.

      Не рекомендую больше на этом сайте проявлять такую надменность, глупость и неуважение. Вы будете лишены права голоса, а любой подобный эпос будет безжалостно скинут в отхожее место.

  12. Пидалик

    просьба удалить эгоцентрическое сообщение Виталия с неправильной орфографией. не попадает в атмосферу поста.

    1. Валентин Виноградов

      Большое спасибо за поддержку.
      Виталик высказал своё мнение, хотя и в необразованной форме. Здесь каждый имеет право высказаться, но соответствующий ответ он получил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.