«

»

Фев 08

Экспромтом в Абхазию.

горы в облакахТак по жизни складывается, что мы не любим долго что-то планировать. Более того, чем дольше мы планируем это что-то, тем хуже оно получается. Так и с поездками на море. Мы поехали туда тогда, когда мы этого не планировали.

«О! На дворе уже солнечно, а на море уже +20. А не махнуть ли нам на море? Пока доедем и вода в море потеплеет, мало ли что на дворе май.»

Сказано — сделано. Звонок другу и через неделю едем на море в Сочи. Погуляв 2 недели по долине реки Агура, слазив на гору Ахун и покупавшись в море, пришла новая мысль: «А мы давно хотели навестить друзей в Абхазии, айда туда?» — «А почему бы и нет?»

Сказано — сделано. Ну и что, что телефоны друзей потеряны и от адреса осталось только название города. Зато у нас неограниченно время и палатка за спиной. Как говориться: «Язык до Гагры доведёт».

Вот об этом и хочу вам сегодня поведать. Это будет в особенности интересно тем, кто отдыхает в Сочи и Адлере — это хороший способ разнообразить свою программу. Тем, кто боится оказаться в чужой стране и не знает насколько там безопасно и как туда попасть — там так же опасно или безопасно, как в Сочи и Адлере. И для тех, кто хочет поехать самостоятельно, не привязываясь месту. В общем всем тем, кто так же смотрит на жизнь, как и мы.

Граница

Мы ехали из посёлка Малый Ахун и нашей стартовой точкой была остановка «Зелёная роща» на трассе Сочи-Адлер. Сели на автобус, который ехал из Сочи до Псоу. Псоу — это река разграничивающая Россию и Абхазию. Соответственно здесь же находится пограничный пункт. У водителя можно спросить, где лучше выйти, т.к., например, наш автобусный маршрут был круговым. Стоимость — 40р. на 2013 год.

Остановка и граница находятся недалеко друг от друга и первый встречный вам объяснит куда надо идти. На границе я изрядно нервничал, т.к. у меня задолженность перед пенсионным фондом и думал, что меня не выпустят. Но всё обошлось, меня пропустили, а всё остальное семейство и подавно.

Никаких загранпаспортов, никаких таможенных сборов, никаких виз. Если б не проходная, то вообще никаких следов, что ты проходишь в другое государство. Ну и таксисты с носильщиками, как мухи назойливо приставали со своими услугами.

Пройдя первый чек-поинт, оба пограничных пункта, мы двинулись на автобусную стоянку. До Гагры в автобусе-пазике брали 50р., в маршрутке-форде — 70р. А таксисты от 300 до 500р., как договоритесь.

задумчивость

Давид в предвкушении

Мы проехались и в маршрутке и в автобусе, и от себя замечу, если вы не любители американских горок на дороге, то садитесь в пазик — он едет спокойно. И на горных спусках-подьёмах-поворотах нервы спокойней.

Гагра

сдаётся комнатаА лукавил, когда говорил, что у нас на руках не было никаких адресов. Был адрес дальней родственницы одной дальней знакомой — это и был наш второй чек-поинт.

Как и большинство абхазцев, Рузанна и Окоп, живут за счёт сдачи жилья отдыхающим. Так как Абхазия живёт за счёт туризма, то естественно снять здесь жильё не представляется сложным. На каждом втором заборе написано: «Сдаётся комната». Цены начинаются от 250р./чел. — заходим и договариваемся.

Передохнув у Рузанны и пообедав в кафешке напротив варенниками, стали решать, что делать дальше. Мы знали, что друзья живут в районе реки Бзыбь, и Рузанна дала нам телефон человека, который тоже там живёт, но на данный момент ушёл в горы на охоту.

Утро в Гаграх

Утро в Гаграх

Снимать жильё мы не планировали, а отнимать хлеб, живя бесплатно, тоже не хотелось. Потому было решено ждать Сашу с Бзыбь в палатке на море. Если вы решили остановиться в Гаграх в палатке на море, то самое лучшее для этого место — это район старых Гагр. Там достаточно безлюдно, рядом рынок и много песка.

С палаткой в Гаграх

С палаткой в Гаграх

Мы прожили в палатке два дня и две ночи прежде чем смогли созвониться с Сашей и он нас сконтактировал с Лией. К сожалению Лия была очень занята на той неделе, но она нас настойчиво пригласила в свою пустующую на тот момент квартиру и мы не могли отказать.

королевские апартаменты

Королевские апартаменты

Мы порывались каждый день вернуться в Сочи к моему брату, но Лия всё снова и снова упрашивала остаться. Вообще в этом и есть абхазское гостеприимство, они очень обходительны и доброжелательны.

Так мы прожили в Гаграх ещё 4 дня. За это время мы успели отъесться тутовника в посадках, объестся мушмулы, поглазеть на шторм в море, сходить на смотровую площадку, погулять по окрестностям и конечно же покупаться в чистом море с валянием на чистом безлюдном пляже.

И хотя мы не успели побывать в самых злачным местах Абхазии, мы получили массу впечатлений от неожиданного приключения и получили своё представление об этой замечательной стране.

выход

Прибрежные дебри

пальмы у рынка

Пальмы у рынка

цветы

Неизвестные цветы

Высокое дерево

Природа поглощает цивилизацию

Закат в Гаграх

Закат в Гаграх

Гроза в море

Два глаза в Чёрном море. Он охранял нас.

Мы не любим оплачивать разные туры и поездки. Нам роднее неспешные прогулки по красивым местам. Это позволяет, в отличии от скоростных экскурсий, идти туда куда глаз манит, и лезть туда куда с группой не пойдёшь, а так же сильно экономит бюджет семьи. Но если вы любите организованные экскурсии, то в Абхазии буквально на каждом перекрёстке можно договориться о ней в любую точку этой небольшой страны. Я насчитал 7 стандартных экскурсионных маршрута и каждый в среднем обойдётся в 1000р./чел.


 

Дорогие читатели «Икебаны жизни», а вам доводилось экспромтом ехать в неизведанные города-страны?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.