«

»

Фев 24

Морской дневник 2016. Вторая неделя.

Вторая неделя.

05.08.2016

Шёл 1035 день того, как мы прибыли на Марс….. От палящего однообразного августовского солнца уже не спасает даже море: 5 минут и весь высох.

К удушающему небу добавилась ещё напасть. Вчера были в городе и накупили мясных продуктов, так хотелось. Купили хинкали, сосисок и курицу гриль. Дети более-менее, но мы с Ирунькой не знали, куда уйти от тошнотного состояния ночью. Возможно, это даже не отравление, а несварение такого буйства белка. Всё, никакого мяса на море. Вчера от сытости было райское блаженство, но в жертву принесён сегодняшний день.

Веня вчера днём начал какать водой. Он и до этого не отличался хорошим стулом, но такое….. вызвали скорую, когда были в Туапсе. Врач приехала замечательная, разговорчивая. Сказала, что все показатели в норме, и это обычная ротовирусная инфекция, связанная с морем, которая бывает у детей и взрослых, не живущих здесь…. День прошёл, но ничего не помогает. Кроме поноса мы ничего дурного не наблюдаем в его поведении. Предполагаем, что у него и нет особо проблем со здоровьем, просто он тяжело переносит жару. Август не время для отдыха с малышами.

Вспоминаются слова в начале приезда, что постараюсь расслабиться и не носиться…. если б я знал, что от безумного штиля и августовского солнцепёка мне и пальцем пошевелить будет сложно….. это уже сводит с ума. Август на море не для меня.

И вчера, когда на море был ветер и на берегу тень от густых туч, мы попёрлись по магазинам в Туапсе………….

На днях залил морской водой свой телефон…. так захотелось заснять скорпену под водой, что не удосужился проверить на герметичность чехол. За год валяния, чехол где только не был… А вчера были потрясающие подводные кадры… вот только снимать теперь нечем. Дети плавали со мной у рифов, после чего решили выйти в открытое море. Они летят, как чайки над голубой бездной, а за ними 5 метровая стена подводного рифа, они не  просто умеют плавать, они отлично держатся на глубине и с трубкой-маской. У Лии периодически вода заливалась в трубку, но она без паники её сливала и плыла дальше.

В бассейне уже 4 краба и появилась средней величины скорпена. Воду чистят мелкие мидии, а водоросли дали корм и дом обитателям водоёма. Дети периодически меняют воду.

Вчерашние хинкали выбросили в море. Слетелась огромная стая черноморских чаек и начали галдеть и пировать. Жаренные хинкали отлично плавают, а за варёными птицам пришлось нырять.

Солнце почти село и только сейчас наступает комфортный для нас микроклимат. Алое солнце, море в мелкую рябь, стрекотание цикад, все дремлют — блаженство……………….

06.08.2016

Происшествие

Сходил с детьми в Агой накупили 6 л. кефира, 250 г. настойки и немного по мелочи на  4 кг. Я не стал грузить детей и ещё в лагере сказал, чтоб они не брали рюкзаков. На обратном пути шли и попивали кефирчик…. и тут Давид говорит Лии: «Я нёс пачку теперь ты должна нести.» У меня внутри всё перевернулось от: 1. мальчик, 2. старший, 3. я не стал его грузить продуктами, — а он Лии о долге нести говорит. Вспомнил я им притчу о царе и рабе, которому долг огромный царь простил, и давай с ними рассуждать. Лия рассуждает, а Давид отмалчивается.

Обуяло меня огорчение лютое от этого, а Давид подливает: «Зачем — говорит, — нужно мозги напрягать?» И держал я мозги его в напряжении до самого вечера. Ну и сам напрягался. А отправившись на покой услыхал от возлюбленной супруги, что нудный я и детей достал уже поучениями своими. Не выдержало этого моё истерзанное переживаниями о будущем сына сердце, и ушёл восвояси спать на улицу, и с горя напиться и забыться решил.

07.08.2016

В ад и обратно

Цель напиться, чтоб забыться и уснуть ни о чём не беспокоясь, потому пил небольшими глотками. Не знаю, что не так, но сон всё равно приходил пробираясь, через чащу сознания. Отключился только к концу бутылки.

Сон длился не долго, до 2:30. Я человек не пьющий и потому растянутого стакана на голодный желудок хватило…. чтобы спуститься в Ад.

Дорога в Ад началась со рвотного пробуждения и раздирающего изнутри дискомфорта. Тело было зажато в гигантские тиски, мозг отказывался выполнять команды. Съёжившись я сидел на коленях и медвежьим голосом рычал на весь берег. Я знал, что если ничего не предпринять, то умру, но не мог даже пошевелиться, мозг повис, как глюканутый компьютер.

Из темноты ночи появилась Ира, вылила на голову воды и растворилась. Я по волчьи завыл, меня попустило. Мозг вышел из ступора и тут же дал команду: «Бегом к воде! Охладиться!» Словно медведь после спячки, на четвереньках ринулся к морю и плюхнулся в него с головой, пуская пузыри, и тут же высунул морду на берег, чтобы не захлебнуться, а тело оставил отмокать.

Адский жар спал, сознание вернули в целости и сохранности. Осталось только выбраться из тисков Ада. Уверенным, но шатающимся, шагом ринулся за пресной водой к столу и, достигнув цели, вернулся в море.

Тиски Ада то сжимали меня и тогда, сгребя под грудь руками, мелкую гальку стиснув челюсти повторял: «Воля! Воля! Воля!» — то отпускали меня и тогда, словно роженица со схватками, я учащённо дышал, бил булыжниками ритмично берег и повторял: «Плыть…. плыть…. плыть….» Ощущал себя так, будто меня унесло далеко в море и нужно неистово проявлять волю и плыть-плыть-плыть, т.к. есть только два варианта: 1. остановиться и утонуть, 2. «умереть», но грести, чтобы добраться до берега или дождаться помощи.

В эту ночь я выжил. Ирунька сбегала на другой конец берега и раздобыла «Полисорб», от которого из меня фонтаном вышла вся адская смесь. И со словами: «Доплыл!» — выполз и рухнул на коврик и был укрыт спальником, заботливо принесённым Давидом, который уже некоторое время поддерживал меня своим присутствием.

Тело вернулось из ада и вместе с мозгом в одно мгновение отключились.

На утро был бодр, но слегка измучен ночными воспоминаниями. Почему люди снова и снова проходят через этот ад? Мне достаточно одного этого раза… никаких больше «напиться и забыться». Но я приобрёл сострадание к тем, кто попал в такую глупость, ни какой фильм ужасов не сравниться с этим часом.

08.08.2016

Спокойный, неспешный день. С утра прогулялся в Агой. За магнитом оказывается есть небольшой рынок и аптека.

Наконец-то закваска для кваса пошла в готовку. Думаю завтра можно пить квас и ставить производство на поток. Нехватка этого напитка вызвало желание у нашего лагеря купить колы и кваса — сладких пузырящихся напитков.

Сегодня Ира жарит  в масле оладьи из муки, кефира и соды. Вкуснятина.

Решил сделать «настенные» солнечные часы. «Стрелки» сделаны, завтра посмотрю как закрепить на сыпучем склоне «цифры».

Море радует хорошей волной, покатались. И для Вени не огромны, круг волны не переворачивали. Дети в восторге.

О жизни в морском аквариуме можно рассказывать бесконечно — это надо наблюдать самому. Сегодня порвали небольшого мраморного краба. Судя по всему виноват каменный краб. Другой краб поймал и съел рыбу. Рыба игла умерла в первый же час и была съедена рачком и крабом. Мальки заметно подросли, но их ряды поредели. С принесенных водорослей поплыл мелкий планктон, и рыбы сильно оживились, начали охоту. Всех стрит большой каменный краб, отрывает ноги у себе подобных, но сам держится подальше, убегает от большой скорпены. С её появлением приходится чаще менять воду, быстро расходует кислород. Мидии не дают замутиться воде — одной проблемой меньше.

Наш с Ирой понос совсем не от мяса, а от немытых ручек. Совсем забыли про банальную гигиену. У Вени понос тоже прекратился.

10.08.2016

Детей оставили в лагере, а с Ирой и Веней поехали в Туапсе за продуктами. Тапок уже давно совсем развалился и держится на шнурках и верёвочках. Дешёвые тапки не годятся для диких условий, а годные уж слишком дороги; дохожу как есть. Надежда, что привезут сандалии из дома ещё теплица.

Выходя у скалы из автобуса одну бабульку покорёжило: «Да вы посмотрите! С таким малышом да в такую жару попёрлись на море!!!» — «Успокойтесь! — остановил я её, — мы тут живём!!!» Только потом до меня дошло: её же инфаркт хватит, где тут жить с малышом?… Здесь же только камни, солнце, море и дикий пляж……………….

Морской дневник 2016. Первая неделя ->

Морской дневник 2016. Третья неделя ->

Морской дневник 2016. Четвёртая неделя ->

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.