«

»

Дек 14

Игромания. Велосемья. Детский труд.

IMG_20141212_151252-00237Название блога Икебана жизни начинает оправдывать себя. События в нашей жизни, о которых интересно поведать, сменяют друг друга быстрей, чем солнце сменяет луну. Есть и потрясающая новость: наша семья теперь официально вся на колёсах, есть и печальноразмышлятельная о зависимостях. И немного об эксплуатации детского труда. И обо всём по порядку…

Игромания

На днях слил кучу времени на игры. Я уже как-то писал о том как бороться с зависимостью. Но как ни борись, а она иногда берёт надо мною верх. Печаль….

Раньше, в юности было время, когда уход в игры, раз в несколько месяцев помогал мне сделать перезагрузку. Получалось так, будто я отключал в играх своё сознание и подсознание без вмешательства разума спокойно раскладывало накопленный опыт по полочкам, и после бессонной ночи, как выражался, я эволюционировал. Я чувствовал себя обновлённым и просветлённым, переходил на новый виток активности и понимания происходящего вокруг. Потрясающие ощущения.

Но юность прошла и с ней эволюционные скачки после бессонных ночей за игрой. Более того, теперь после бессонной ночи, появлялись ощущения деградации, эволюции в обратном направлении. Теперь я не получал заряда бодрости и просветления, и с этим стали появляться мысли о том, что пора с этим завязывать, т.к. время и сон потерял, а взамен только разбитое состояние.

Зависимость
Так вот. Я уже не увязаю на долго в игры и по ночам не сижу, но… короче… позавчера у меня была ломка, как у наркомана. Поиграл только один день, да и тот не целиком, и на следующий день рука так и тянулась к шприцу игре. Меня буквально трясло, но день прожил и победил.

Зачем… зачем всё это надо. Ясно уже давно, чем больше тратишь время на экран, будь-то игры, фильмы или социальные сети с бесконечными новостями, тем меньше в голове рождается интересных мыслей и действий. Экран лишает человека воли. Это и показал мой недавний инцидент.

В результате закончившейся ломки, появления свободного времени и необходимости его занять с пользой, было решено совершить велопрогулку всей семьёй, которую давно откладывали. Тем более проспали школу и решили сделать выходной.

Велосемья

Огромное, огромное счастье для меня и Ируньки, вчера официально можно было сказать: “Вся наша семья теперь на велосипедах!”

Веллосемья
Летом Лия показала, что она может уже ездить на велосипеде, но всё как-то не доводилось её испытать в боевых условиях. То ехать на другой конец города, куда она конечно не доедет, но побыстрей надо добраться от точки А до точки Б. А бесцельные дальние покатушки у нас как-то не живут пока.

К слову и в этот раз мы не бесцельно. Нашли повод, поехали за илом и галькой, чтоб на подоконнике вырастить зелень. Повод, не повод, а без спешки выбрались в лес на велосипедах. Радости полный дом: Лия отлично сидит в седле, упала только один раз и тот очень аккуратно, можно сказать, упал только велосипед. Будем пересаживать её на другой, побольше, благо дома целый дивизион детских велосипедов.

Выводы. Дети в 5-6 лет могут отлично сидеть на двухколёсном друге, если родители уделят этому вопросу достаточно внимания и правильно смотивируют ребёнка. И не надо портить навык боковыми колёсами. Лучше снять педали и опустить сиденье, чтобы ребёнок учился держать равновесие и правильно рулить.

Детский труд

Сегодня, срочным образом пришлось выйти на работу. Работа не пыльная… она грязная и не подобающая такому барину как я… шутка. Я обожаю такую работу. Нужно навести порядок во дворе строящегося дома, по сжигать порубленные деревья, собрать разбросанную черепицу и деревяшки, уложить кирпичи на поддон и никаких потом претензий, а чего у меня то протекло или это отвалилось. Одним словом – безответственная работа на свежем воздухе.

Я не был бы Валей, если бы не привлёк на такую работу детский труд))).

Детский труд
Во-первых. Где ещё можно безответственно выплеснуть пироманские наклонности присущие особенно Давиду и мне. Столько веток и кустарников на большой открытой территории позволили разжечь такой костёр, что к нему нельзя было подойти, чтоб подкинуть ещё веток. Пламя выше крыши. Лия тоже осталась довольна.

Затем были кирпичи. Это зрелище не для слабонервных мамаш. Конечно я в своём уме и дети работали ровно на столько, на сколько им позволяли их силы. Это не первая работа у Давида и было приятно видеть, что силы у него достаточно. Он помогал мне так долго, как долго работал я, даже не смотря на небольшую царапину полученную во время помощи.

Он готов и завтра помогать мне. Я ГОРД своим СЫНОМ. Конечно, как принято в этом мире, он и Лия получат зарплату в соответствии со своей работой.

Немного мыслей на тему. Не сложно понять, что движет законотворцами, когда они принимают закон о запрете детского труда, детей нужно защищать от рабства. Но после таких указов люди склонны бросаться в другую крайность, полностью снимают труд с детей. Что получаем на выходе? Лоботрясов, сидящих на шее, не способных себя обеспечить и не могущих найти своё место под солнцем.

К труду детей приучать обязательно и лучше если это будут родители. Это позволит вам, родители, сблизиться с детьми. Дети лучше будут понимать, что значит ваше: “Я устал. Можно отдохну?” От хорошо выполненной работы дети тоже получают радость, даже больше, т.к. они существа более эмоциональные, чем взрослые. Во время совместных работ, у меня возникает много моментов, когда я могу поделиться своим жизненным опытом, а так же вижу способности своих детей. Видя их ответственность, а с каждой работой она растёт, я им всё больше доверяю свободы. Совместный труд сближает и Давида с Лией друг с другом, они учатся помогать и понимать, что у всех силы и способности разные.

Когда они работают дома, мы объясняем, что это наше место обитания и зарплату за это не платят. От этого зависят наше здоровье и красота. А на работе платят деньги и, когда они помогают по работе, им даю деньги. Получая карманные деньги не просто так, они понимают их ценность и учатся беречь. Они понимают их ограниченность и учатся копить. Это важнее всех школьных наук, т.к. деньги появились намного раньше школы.


А как вы относитесь к детскому труду, дорогие читатели? Или поделитесь, пожалуйста, в комментариях, какая зависимость преследует вас.

8 комментариев

Перейти полю для комментария

  1. Анна

    Я за…. своих детей приучала к труду, а теперь и внуки работают летом, зарабатывают себе на телефоны и одежду.

  2. Валентин

    Молодец, Анна, мы Давида уже готовим к тому, что телефон «какой я хочу», будет куплен им самим и на свои деньги. А так как зарабатываемых денег ему на всё что хочется не хватает, то уже распределяет, что его и так устраевает (старенький телефон), а на что он будет копить (ролики).

  3. Андрей

    В тексте «чем меньше тратишь время на экран, тем меньше рождается интересных мыслей»
    Одно «Меньше» нужно изменить на «Больше»

    1. Валентин Виноградов

      Спасибо Андрей. Действительно опечатался, уже исправил.

  4. Денис_Водолей

    Первый раз не соглашусь с Валентином. Категорически против платить за что-то детям. Мы и так даём почти всё, что им необходимо. Были случаи, когда дети» зарабатывали» себе на что-то, через десяток лет, такие дети отсылали в дом пристарелых своих родителей(которые раньше платили), а теперь не могут платить им.
    Дети могут получать деньги на корманные расходы. А в домашнем ТРУДЕ все должны учавствовать.

    Считаю совершенно не приемлемо платить детям. Да ещё и на телефон какой хочет. Телефон — это средство связи и не больше.
    Детей нужно воспитывать в труде , конечно это легче сделать в своём доме и огороде, в городе очень сложно.

    1. Валентин Виноградов

      Вы, видимо не увидели фразу: «Когда они работают дома, мы объясняем, что это наше место обитания и зарплату за это не платят. От этого зависят наше здоровье и красота. А на работе платят деньги и, когда они помогают по работе, им даю деньги.»

      Дети действительно должны понимать разницу между заботой о доме, семье и работой. Кстати карманные деньги это такая же халява, как и плата за домашний труд, которая приводит к потребительскому отношению. А вот зарплата вне дома, на работе — это уже семейный бизнес, который объединяет семью и воспитывает в детях взрослый навык самообеспечения.

      Другими словами на работе плачу ему не я, а работодатель из вне. Так полностью исключаются финансовые отношения внутри семьи.

      1. Денис_Водолей

        Валентин, видел эту фразу. И хорошо её понял. Но, не могу принимать.
        У нас немного разные точки зрения по этому поводу, каждый в чем-то прав.

  5. Денис_Водолей

    Плата детям — это убивание семейно-душевных связей как Папы и Мамы. Потом детишки становятся жадными и принципиальными — ты мне я тебе. Поверьте таких случаев сотни тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.